Il magnesio è un macro-minerale essenziale, presente all’interno del nostro organismo in elevate quantità ed è chiamato a esercitare numerose funzioni fondamentali per organi e sistemi.
Se in linea di massima il quantitativo di magnesio che risiede all’interno del nostro corpo è di 24 grammi, diverso è invece il fabbisogno quotidiano, che varia notevolmente a seconda dell'età, del sesso e ovviamente delle abitudini che ognuno di noi ha.
Le dosi giornaliere raccomandate sono pari a 375 mg per uomini adulti e 305 mg per le donne , ma per poterlo assumere in modo funzionale e consapevole, è importante sapere dove si trova il magnesio nei cibi e quali sono le alternative!
Riferimenti bibliografici di Magnesio Supremo
L’importanza di una dieta equilibrata
Desideri sapere dove si trova il magnesio nei cibi?
Sei nella pagina giusta, ma facciamo subito un’importante precisazione: il “troppo” non va mai bene, in nessun senso.
Se quindi sei una persona che ha carenza di magnesio, non ha alcun senso nutrirsi improvvisamente solo di alimenti che lo contengono, ma è sempre (e sottolineiamo SEMPRE) necessario fare una dieta equilibrata che lo integri nel modo giusto.
Semaforo verde per i legumi, quali piselli, ceci, lenticchie, fagioli borlotti, soia e lupini, attraverso zuppe o insalate ad esempio; a questi aggiungiamo frutta secca, in particolare noci e mandorle; molto bene anche i cereali integrali come riso, segale e frumento, e ovviamente la verdura fresca di stagione, nello specifico quella a foglia verde come spinaci, rucola, radicchio verde e lattuga.
Questi sono in linea di massima gli alimenti che contengono il più alto quantitativo di magnesio per 100 grammi, ma in realtà sono molti altri gli alimenti che lo tengono in buone dosi, come i semi di zucca, la crusca, il cacao e alcuni formaggi.
Oltre a sapere dove si trova il magnesio nei cibi è importante sapere come “preservarlo” al loro interno; è opportuno informarsi dunque sulla cottura delle verdure, ad esempio, in quanto quelle bollite possono assicurare un apporto inferiore di magnesio rispetto a quelle che vengono consumate a crudo; ma allo stesso modo anche la conservazione di alcuni alimenti e la raffinazione dei cereali possono provocare una parziale perdita delle sostanze nutritive contenute al loro interno.
Come integrare il magnesio
Se decidi di integrare la tua dieta con un integratore a base di magnesio, è importante sapere alcune informazioni basilari.
Prima di tutto la dose giornaliera: l’assunzione deve avvenire a stomaco vuoto per un massimo di due volte al giorno; mattino, pomeriggio o sera non importa, quando meglio si addice ai tuoi ritmi, l’importante è che sia lontano dai pasti.
Non esiste una durata precisa per l’assunzione continuativa di magnesio, in quanto il suo utilizzo termina nel momento in cui cessa di assolvere alla sua funzione specifica; se invece viene impiegato per particolari necessità, è sempre preferibile rivolgersi al proprio medico per un consulto completo.
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